Le bilance con calibrazione interna automatica Entris II BCE di Sartorius: la precisione senza preoccupazioni.
Sartorius, leader mondiale nei sistemi di pesatura di precisione, presenta Entris II BCE: bilance con calibrazione interna automatica che si adattano facilmente ad ogni ambiente di lavoro.
isoCAL: la calibrazione interna motorizzata Sartorius
Le bilance da laboratorio Entris II BCE presentano una funzione di calibrazione interna automatica denominata isoCAL.
IsoCAL effettua la notifica automatica di calibrazione al variare della temperatura ambiente.
La notifica è rappresentata da un pulsante lampeggiante sul visore LED | Touch della bilancia.
IsoCAL effettua la notifica automatica di calibrazione al variare della temperatura ambiente.
La notifica è rappresentata da un pulsante lampeggiante sul visore LED | Touch della bilancia.
A questo punto le possibilità per l’utilizzatore della bilancia sono due:
1. Premere subito il pulsante e avviare quindi istantaneamente la calibrazione/regolazione.
2. Ignorare la notifica: in questo caso dopo un certo tempo di non utilizzo della bilancia, la calibrazione partirà in automatico.
Differenza tra taratura e calibrazione
Per poter capire quanto è importante la calibrazione/regolazione di una bilancia da laboratorio è opportuno definire la differenza tra due concetti spesso confusi tra loro: taratura e calibrazione.
La taratura ha come scopo la definizione delle caratteristiche metrologiche di uno strumento di misurazione. Questo avviene attraverso un confronto di misure con un peso di riferimento, definito campione. La calibrazione invece, ha come obiettivo quello di rendere lo strumento il più accurato possibile. In altre parole con la calibrazione si riducono gli errori d’accuratezza e conseguentemente, si migliora l’incertezza strumentale.
La taratura ha come scopo la definizione delle caratteristiche metrologiche di uno strumento di misurazione. Questo avviene attraverso un confronto di misure con un peso di riferimento, definito campione. La calibrazione invece, ha come obiettivo quello di rendere lo strumento il più accurato possibile. In altre parole con la calibrazione si riducono gli errori d’accuratezza e conseguentemente, si migliora l’incertezza strumentale.
Quali sono i fattori/condizioni che rendono necessaria la calibrazione di una bilancia da laboratorio?
I fattori che possono influire sulla calibrazione di una bilancia da laboratorio sono diversi: prima far tutti la variazione della temperatura di utilizzo. La variazione di temperatura dell’ambiente di utilizzo influisce sulla precisione della misurazione. Lo spostamento della bilancia da un ambiente operativo ad un altro può comportare variazioni nelle temperature di utilizzo.
Lo spostamento della bilancia da un luogo all’altro può inoltre richiedere una nuova calibrazione e messa in bolla della stessa in conseguenza alla superficie su cui questa viene collocata.
La qualità degli ambienti in cui la bilancia opera può influire sulla sua calibrazione: gli ambienti con vibrazioni e correnti d’aria vanno infatti accuratamente evitati poiché riducono l’accuratezza della bilancia e determinano instabilità nella lettura del peso.
Anche umidità, luce ed areazione dei locali influenzano fortemente le pesate analitiche.
Lo spostamento della bilancia da un luogo all’altro può inoltre richiedere una nuova calibrazione e messa in bolla della stessa in conseguenza alla superficie su cui questa viene collocata.
La qualità degli ambienti in cui la bilancia opera può influire sulla sua calibrazione: gli ambienti con vibrazioni e correnti d’aria vanno infatti accuratamente evitati poiché riducono l’accuratezza della bilancia e determinano instabilità nella lettura del peso.
Anche umidità, luce ed areazione dei locali influenzano fortemente le pesate analitiche.
I vantaggi di un sistema automatico di calibrazione/regolazione di una bilancia da laboratorio
Le bilance con calibrazione interna automatica hanno i seguenti pregi:
1. Riduzione dei tempi di calibrazione
2. Riduzione dei costi dedicati alla calibrazione
3. Aumento della precisione e della accuratezza di pesatura nel tempo
Affidarsi ad una bilancia con calibrazione interna automatica significa non dover ricorrere all’intervento di un tecnico e ridurre ad un quarto i tempi tecnici per la calibrazione manuale. Infine la calibrazione automatica, riduce nel tempo gli interventi di manutenzione, prolungando la vita della bilancia.